رئيس الدولة ونائباه يهنئون رئيس المجلس الرئاسي الليبي بذكرى استقلال بلاده
فرنسا تندد بحظر أمريكا تأشيرات دخول لشخصيات أوروبية
نددت الحكومة الفرنسية أمس الأربعاء بقرار إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حظر منح تأشيرات للمفوض السابق في الاتحاد الأوروبي تييري بريتون الذي ساهم في دفع قانون الخدمات الرقمية بالتكتل، والذي تعتقد واشنطن أنه يفرض رقابة على حرية التعبير ويستهدف بشكل غير عادل كبرى شركات التكنولوجيا الأمريكية.
وكتب وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو على منصة إكس أمس تندد فرنسا بشدة بالقيود التي فرضتها الولايات المتحدة على تأشيرات دخول تييري بريتون، الوزير والمفوض الأوروبي السابق، وأربع شخصيات أوروبية أخرى.
وأضاف "جرى اعتماد قانون الخدمات الرقمية بشكل ديمقراطي في أوروبا ليكون ما هو غير قانوني خارج الإنترنت غير قانوني أيضا على الإنترنت. ليس له أي امتداد خارج الحدود الإقليمية على الإطلاق ولا يؤثر بأي حال من الأحوال على الولايات المتحدة".
وفرضت إدارة ترامب الثلاثاء حظرا على منح تأشيرات الدخول لبريتون ونشطاء آخرين في مجال مكافحة التضليل الإعلامي تقول إنهم متورطون في فرض رقابة على منصات التواصل الاجتماعي الأمريكية، في أحدث خطوة في حملة تستهدف قواعد أوروبية يقول مسؤولون أمريكيون إنها تتجاوز اللوائح التنظيمية المشروعة.
وتسلط مسألة حظر التأشيرات الضوء على زيادة الخلافات بين واشنطن وبعض العواصم الأوروبية بشأن قضايا، من بينها حرية التعبير والدفاع والهجرة وسياسات اليمين المتطرف والتجارة والحرب الروسية الأوكرانية.